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火事に注意しましょう

印刷用ページを表示する更新日:2025年1月24日更新 <外部リンク>

火事に注意しましょう

冬季(12月から翌年3月)は、暖房器具を使う機会が増え、空気が乾燥することで、火災が発生しやすい時期です。

「令和6年(1~6月)における火災の状況(概数)」によると、千葉県内で期間中に起きた火災は1,086件、うち住宅火災で亡くなった人は31人となっています。また、死者が発生した住宅火災の出火原因を見ると、たばこ、ストーブ、コンロ、コードが特に多くなっています。(総務省消防庁ホームページより)

火気を扱う際は周囲の状況を確認し、目を離したり、その場を離れることがないように十分注意しましょう。

薪ストーブによる火災が発生しています

今年(令和6年)12月以降、薪ストーブを原因とする火災が市内でも数件発生しています。

煙突掃除を怠ることで煙道が詰まって火災が起こったり(「煙道火災」)、周囲の可燃物(柱や梁など)が長時間の熱で炭化して燃えやすくなる「低温炭化」によっても火災が起こったりします。

出火の主な原因としては、ストーブ周辺の可燃物(柱や梁など)が長時間熱にさらされることで炭化する「低温炭化」や、煙突の掃除を怠ったことで煙道内部が過熱してしまうのに起因する「煙道火災」が挙げられます。

火災を防ぐためには

  • まず、お使いのストーブの取扱説明書をよく読み、使い方やお手入れの仕方を確認しましょう。
  • ストーブから離れる際には、扉やふたを閉めましょう

たき口から火の粉が飛んで火災になったケースが過去にあります。その場を離れるときは、扉やふたを確実に閉めましょう。

  • 煙突を定期的に清掃しましょう

煙突内にススがたまると、煙突内部で火災が起こる危険性があります。1年に1回以上は清掃を行いましょう。

参考:環境省 「木質バイオマスストーブ 環境ガイドブック」 [PDFファイル/2.57MB]

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