本文
ジビエについて
印刷用ページを表示する更新日:2024年8月2日更新
ジビエとは
狩猟などで得た野生鳥獣の肉のことをフランス語でジビエ(gibier)といいます。
イノシシなどによる農作物被害が大きな問題となっており、捕獲が進められるとともに、ジビエとしての利用も全国的に広まっています。「害獣」とされてきた野生動物が、食文化をより豊かにしてくれる味わい深い食材、地域資源とみなされるようになっています。
国や千葉県において、ジビエの有効活用方法や様々な取組について紹介されておりますので、ご案内いたします。
ジビエ利用拡大コーナー【農林水産省】
ジビエ利用拡大コーナー<外部リンク> (農林水産省ホームページ)
房総ジビエ【千葉県】
房総ジビエ<外部リンク> (千葉県ホームページ)