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食中毒注意報及び警報の発令
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する時期です。
特に、肉の生食や加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157などによる食中毒に注意しましょう。
発令期間
6月1日から9月30日まで
発令基準(千葉県食中毒警報等発令要領より)
・食中毒注意報:6月1日から9月30日まで
・食中毒警報:注意報発令中で、以下のいずれかの項目を満たす場合
- 真夏日(最高気温が30℃以上)が3日以上継続した場合
- 千葉県健康福祉部長が必要と認めた場合
・なお、食中毒警報は、発令後5日以上継続して真夏日とならない場合まで発令(ただし、千葉県健康福祉部長が必要と認めた場合はこの限りでない)
食中毒予防の3原則
○細菌をつけないこと
・調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を
扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。
○細菌を増やさないこと
・冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。
○細菌をやっつけること
・肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう(75℃、1 分以上)。
・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。
お問い合わせ
詳細については、千葉県ホームページ「食中毒関連情報」<外部リンク>をご覧ください。
問い合わせ先:千葉県健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2639