ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食センター > 学校給食用食材の放射性物質検査を実施しています

学校給食用食材の放射性物質検査を実施しています

印刷用ページを表示する更新日:2021年7月16日更新 <外部リンク>

 学校給食に使用する食材は、市場に流通している安全なものだけを使用しています。
 保護者の皆さまに、より安心していただくため、食材の放射性物質検査を実施しています。

学校給食用食材の検査結果

令和3年度

検査日 品目 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137
令和3年7月15日 長ねぎ 茨城県 不検出 不検出
令和3年7月8日 じゃがいも 熊本県 不検出 不検出
令和3年7月1日 たまねぎ 千葉県 不検出 不検出
令和3年6月24日 人参 八街市 不検出 不検出
令和3年6月17日 なす 八街市 不検出 不検出
令和3年6月10日 長ねぎ 千葉県 不検出 不検出
令和3年6月3日 大根 八街市 不検出 不検出
令和3年5月27日 たまねぎ 千葉県 不検出 不検出
令和3年5月20日 人参 千葉県 不検出 不検出
令和3年5月13日 じゃがいも 長崎県 不検出 不検出
令和3年5月6日 たまねぎ 千葉県 不検出 不検出
令和3年4月22日 人参 八街市 不検出 不検出
令和3年4月15日 小松菜 八街市 不検出 不検出
令和3年4月8日 長ねぎ 八街市 不検出 不検出

※ 「不検出」とは、放射性物質が存在しないか、検出下限値未満であることを示しています。

 

  1. 検査対象食材
    学校給食に使用予定の一般食品(基準値100Bq/kg)
  2. 検査項目
    放射性セシウム134・放射性セシウム137
  3. 検査方法
    毎週木曜日に、翌日の学校給食に使用する食材のうち1品目を検査します。
    NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータによるスクリーニング検査
    (検出下限値10Bq/kg以下)
  4. 検査の基準値及び対応
    検査の結果、国が定めた基準値を超えた食材については使用しません。
  5. 検査結果
    学校給食用食材の検査結果

(参考)厚生労働省による食品中の放射性セシウムの基準値

食品群 基準値
一般食品 100Bq/Kg
乳幼児食品 50Bq/Kg
牛乳 50Bq/Kg
飲料水 10Bq/Kg

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)