ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 学校給食センター > 学校給食用食材の放射性物質検査を実施しています

学校給食用食材の放射性物質検査を実施しています

印刷用ページを表示する更新日:2019年7月12日更新 <外部リンク>

 学校給食に使用する食材は、市場に流通している安全なものだけを使用しています。
 保護者の皆さまに、より安心していただくため、食材の放射性物質検査を実施しています。

学校給食用食材の検査結果

学校給食用食材の検査結果

令和元年度

検査日 品目 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137
令和元年7月11日 長ねぎ 茨城県 不検出 不検出
令和元年7月4日 きゅうり 千葉県 不検出 不検出
令和元年6月27日 人参 八街市 4.44 不検出
令和元年6月20日 ピーマン 八街市 不検出 不検出
令和元年6月13日 キャベツ 八街市 不検出 不検出
令和元年6月6日 玉ねぎ 千葉県 不検出 不検出
令和元年5月30日 じゃがいも 熊本県 不検出 不検出
令和元年5月23日 きゅうり 千葉県 不検出 不検出
令和元年5月16日 小松菜 八街市 不検出 不検出
令和元年5月9日 ほうれん草 千葉県 不検出 不検出
平成31年4月25日 キャベツ 愛知県 4.49 不検出
平成31年4月18日 大根 八街市 不検出 不検出
平成31年4月11日 人参 八街市 不検出 不検出

※ 「不検出」とは、放射性物質が存在しないか、検出下限値未満であることを示しています。

 

  1. 検査対象食材
    学校給食に使用予定の一般食品(基準値100Bq/kg)
  2. 検査項目
    放射性セシウム134・放射性セシウム137
  3. 検査方法
    毎週木曜日に、翌日の学校給食に使用する食材のうち1品目を検査します。
    NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータによるスクリーニング検査
    (検出下限値10Bq/kg以下)
    ※「不検出」とは、放射性物質が存在しないか、検出下限値未満であることを示しています。
  4. 検査の基準値及び対応
    検査の結果、国が定めた基準値を超えた食材については使用しません。
  5. 検査結果
    学校給食用食材の検査結果

(参考)厚生労働省による食品中の放射性セシウムの基準値

食品群 基準値
一般食品 100Bq/Kg
乳幼児食品 50Bq/Kg
牛乳 50Bq/Kg
飲料水 10Bq/Kg